Как встать на учет на биржу труда в Украине?

04.06.2020
Как встать на учет на биржу труда в Украине?

В современных социо-экономических условиях необходимы значительные усилия для достижения целей. Сегодня очень легко лишится средств заработка, поэтому люди стараются найти стабильную работу. Подчас обстоятельства могут быть против нас, и внезапная потеря работы станет большим ударом. Задача любого правового государства — обеспечить благополучие своих граждан.

Если украинец теряет работу, то он имеет право встать на учет в центре занятости. Данная организация предоставляет услуги поиска нового места работы, переквалификации и временной помощи в виде пособия для населения при таких условиях:

  • постановка в центр занятости при увольнении по соглашению сторон;
  • постановка в центр занятости при увольнении по собственному желанию;
  • постановка на учет в службу занятости при сокращении.

Как встать на учет в центре занятости

Встать на учет в центр занятости в Украине без прописки достаточно легко: для этого достаточно зарегистрироваться, предоставив перечень документов в установленный срок (об этом мы расскажем позже). Согласно нормам действующего законодательства, нет временных рамок для постановки на учет в центр занятости по временной регистрации. Срок постановки может быть любым, хоть через день после потери работы, хоть через год, главное — подготовить все необходимое.

Итак, право встать в центр занятости на учет после увольнения имеют:

  • граждане Украины, трудоспособные, которые лишились работы и, соответственно, денег для жизни;
  • инвалиды, получающие социальные выплаты от государства;
  • лица до 18 лет, уволенные из-за закрытия предприятий;
  • граждане после обучения через госуслуги, пока не успевшие найти работу.

Чтобы встать на биржу занятости, нужно прийти в ближайшее региональное отделение (не обязательно по месту жительства) и предоставить пакет документов. Рассмотрим подробнее, какие документы необходимые для постановки на учет в центр занятости в Украине.

  1. Паспорт гражданина Украины или карта ID.
  2. Идентификационный налоговый номер.
  3. Военный билет (для мужчин).
  4. Ведомость с указанием уровня дохода с предыдущего места.
  5. Трудовая книжка либо договор, по которому работали.
  6. Различные свидетельства о повышении квалификации или обретения навыков.

Также в правила оформления входит открытие счета в банке. Можно заметить, что список не так велик: встать на биржу труда после увольнения по соглашению сторон не составит большого труда. При потере основного места работы, чтобы продолжать получать стаж, это надежный и простой метод пережить кризисную ситуацию. Подчас специалисты бюро занятости могут требовать дополнительные справки и документы, но этого не стоит опасаться.

Иностранцы также могут встать на учет в службу занятости, но при соблюдении условий регистрации. Требуется предоставить:

  • документы о виде на жительство;
  • справку переселенца или беженца.

Что касается сроков постановки на учет, то они могут варьироваться в зависимости от целей.

Постановка в центр занятости: размер пособий

На данный момент, согласно нормативно-правовым актам украинского законодательства, выплаты по безработице могут осуществляться в течение двух лет. Хотя это весьма условные сроки, которые меняются в зависимости от обстоятельств. Например, для пенсионеров и граждан, которым до пенсии осталось два года, дается 720 дней. 360 дней — это среднестатистическая цифра для выплат людям, которые были уволены или попали под сокращение в связи с закрытием предприятий. В случае личного желания уволиться без уважительных причин пособие предоставляют 270 дней. Также государством предусмотрены выплаты сроком на 180 календарных дней для переселенцев и молодых людей, завершивших обучение в профессионально-технических или высших учебных заведениях. Все вышеизложенное регулируется трудовым кодексом Украины.

Размер выплат зависит от стажа работы, причин потери трудового места и прочих факторов. Есть определенная схема расчета:

  • страховой стаж составляет более 10 лет — выплата составит 70 % от начисленной заработной платы;
  • трудовой опыт достигает 6-10 лет — 60 %;
  • стаж находится в пределах 2-6 лет — 55 %;
  • для официально трудоустроенных менее 2 лет начислят пособие в размере 50 % от месячной зарплаты.

Важно понимать, что в отдельном случае выплаты, как и документы, необходимые для постановки на учет в фонд занятости, будут другими. Задача специалистов — правильно рассчитать размер пособий, сумма которых будет уменьшаться с каждым месяцем. Также отметим, что объем выплачиваемой суммы в месяц не должен превышать четыре прожиточных минимума, определенных в Украине.

Как взять кредит без трудовой книжки

Если государственных дотаций не хватает для того, чтобы вести привычную жизнь, всегда можно взять кредит без трудовой книжки. К выбору надежного финансового помощника отнеситесь серьезно. Необходимо понимать, что кредит безработным выдают не все. Но если необходимость в деньгах ощущается остро, то обратитесь в SpaceCredit. Данная микрофинансовая организация отличается от конкурентов тем, что, несмотря на небольшой срок работы, уже успела завоевать многих клиентов, благодаря прозрачным условиям и упрощенной процедуре получения займов: здесь можно взять кредит без трудовой книжки.

Мы предоставляем лучшие условия среди всех финансовых учреждений, работаем онлайн, так что оформить кредит неработающим не составит труда. Процедура оформления занимает около 20 минут. Сейчас существуют акции и промокоды как для новых, так и для постоянных пользователей. Например, новичкам мы дарим кэшбек, а те, кто уже давно с нами, можно поучаствовать в акции и выиграть значительную скидку. В сервисе выгодно решать денежные трудности.

up